بالــــــــــــــــف هــــــــــــــــــــــــــنا

بالــــــــــــــــف هــــــــــــــــــــــــــنا

السبت، 13 سبتمبر 2014

عجينه البيتزا



عجينه البيتزا

العجائن يا جمالها و طعمها اللذيذ  يكفى إحساس أن في بركه في البيت و خير دائما ورائحة المخبوز في الفرن .
يمكنك تشكيل العجين كما يحلو لكي  إن شاء الله  سأريكم أشكالا  كثيرة  من تشكيل العجين .
هناك معجنات كثيرة بطرق مختلفة سأعرضها  إن شاء الله  و أتمنى أن تنال إعجابكم .
اليوم سأشرح عجينه البيتزا . عجينه البيتزا يمكنك تشكيلها كما يحلو لكي    عملها بيتزا  في صينيه  مثل الموجودة في المحلات سأعرضها لكم أو  شكلي العجين كما يحلو لكي مثل عمل سندوتشات أو مينى بيتزا  و لكن هناك احتياطات لابد أن تؤخذ في الاعتبار عند عمل أي عجين و يحتوى على خميرة
·        وعاء العجن لابد أن يكون نظيف
·        اضافه المقادير الجافة أولا و خلطها جيدا
·        الماء دافئ
·        الدقيق نوعه جيد (( المخبوزات دائما عجنها بدقيق فينو ))
·        الخميرة  (( أنا أفضل الخميرة الفورية  و يفضل حفظها دائما مغطاة في الثلاجة لعدم التأثر بالرطوبة  كما أن الخميرة تتنفس تنفس لا هوائي لذلك عند عمل العجين لابد من تغطيته حتى يخمر جيدا))
·        في الصيف العجين يخمر بسرعة لحرارة الجو أما في الشتاء يفضل تدفئه مكان مثل فرن البوتاجاز أو الميكروويف عند درجه حرارة بسيطة تتحملها اليد

المقادير
لعمل 2 صينيه متوسطه

·        نصف كيلو دقيق (( 2كوب  كبيرو نصف)) 
·        ملعقة و نصف خميرة
·        رشه ملح
·        ملعقة صغيره سكر
·        ملعقة كبيره عسل ابيض (( إذا لم يوجد ليست مشكله))
·        ملعقة زيت زيتون أو أي زيت نباتي
·        زعتر . حبه البركة . كمون عير مطحون (( حسب الرغبة))
·        ماء دافئ للعجن ((كوب ونصف  أو اقل أو أكثر حسب الحاجة))
إذا أردت العجينة هشة و طريه ضيفي بيضه  أو ملعقتي زبادي  أو ربع كوب لبن . إذا فضلتها مقر مشه  ضيفي ربع كوب زيت
الطريقة
·        ضعي المكونات الجافة كلها على بعض و اخلطيها جيدا
·        ضعي الزيت و العسل ثم البيض(( عائلتي تفضل  البيتزا الطرية))  و اخلطي جيدا

·        ضعي الماء بحساب حتى تحصلي على عجينه متماسكة القوام (( اعجني حتى تحصلي على عجينه لا تلتصق باليد بهذا تصلى إلى القوام المضبوط  عن طريق اضافه كميه أخرى من الدقيق أو كميه من الماء تبعا للقوام الذي أمامك))

·        بعد العجن غطى الوعاء جيدا من ساعة إلى ساعة ونصف بذلك تحصلي على ضعف الحجم و نتيجة مضبوطة



أتمنى أن أكون قدمت المقال بشكل بسيط وواضح لكل من يريد عمل عجينه البيتزا . أتمنى أن ينال استحسانكم

ليست هناك تعليقات: