الكيــــــــــــك
الكيك من الحلوى اللذيذة و المفيده و انواعها لا حصر لها و كذلك فن التجميل و الأهم من ذلك انها سريعه التحضير و مكوناتها بسيطه و يمكنك تشكيلها حسب القالب المستخدم المهم اتباع الأتى لعمل كيكه سليمه مضبوطه
1- لابد ان تكون اناء التحضير نظيف و جاف تماما
2-الفرن لازم يكون مشغل على الأقل ربع ساعه قبل وضع الكيك عند 180-200 درجه
3-اى صينيه كيك لابد ان تكون مدهونه بماده دهنيه و يرش فوقها دقيق و يوزع بتجانس قبل تحضير الكيك و الزياده من الدقيق ترمى
4- كل مكوناتك لازم تكون جاهزة للبدء
اليكم انواع الكيك الرئيسه
طريقه الكيكه العاديه
المقدار الواحد يتكون من
دقيق ( 2 كوب بمقدار كوب الماء )
عدد 4 بيضات
كوب سكر
نصف كوب سمن او زبد او زيت
فانيليا حوالى ربع ملعقه صغيره
ملعقتين بيكنج بودر كبيره
محسن لو الكيك سيحفظ
نصف كوب لبن
يخلط السكر + الماده الدهنيه ( سمن او زبد ) حتى تمام التجانس لكن عند اضافه الزيت ستختلف طريقه التحضير
اى يضاف السكر و البيض اولا حتى تمام التجانس ثم يضاف الزيت
بعد تجانس السكر و الزبد يضاف اليض مع الفانيليا ببطئ و يخفق جيدا حتى يتكاثف الخليط الى ان يصبح لون الخليط اصفرفاتح ثم يضاف الدقيق ( لابد من خلط الدقيق و البيكنج قبل وضعه على الخليط ) اثناء وضع الدقيق يوضع اللبن على فترات الى ان يتجانس الخليط تماما ثم يوضع فى صينيه مناسبه و توضع فى الفرن لمده لا تقل عن نصف ساعه
طريقه الكيك بالزبادى
المقدار الواحد يتكون من
كوب زبادى
كوب سكر بنفس مقدار كوب الزبادى
2كوب دقيق بنفس مقدار كوب الزبادى
اربع بيضات
فانيليا حوالى ربع ملعقه صغيره
ملعقتين بيكنج بودر كبيره
محسن لو الكيك سيحفظ
شربات ( طريقه تحضيره كالأتى كيلو السكر + نصف لتر ماء + نصف ليمونه + ملعقه صغيره قرفه + حبات قرنفل ( 3 حبات ) يوضع على النار الهادئه و يترك حتى الغليان و يصبح كثيف لكن احذرى ان يتغير لونه الى اللون البنى اى يغلى تقريبا ربع ساعه ) يترك ليبرد و يمكن حفظه فى الثلاجه لأستعماله فى اغراض اخرى للحلويات
يخلط الزبادى + السكر + البيض + الفانيليا جيدا ثم يضاف الدقيق مع البيكنج بودر و يخلط جيدا حتى التجانس و يوضع فى صينيه مناسبه للمقدار و يوضع فى الفرن لمده لا تقل عن نصف ساعه لتمام النضج
طريقه الكيكة الأسفنجية
المقدار الواحد يتكون من
من كوب و نصف الى كوبين دقيق
5 بيضات
نصف كوب سكر
فانيليا
ملعقتين بيكنج بودر كبيره
محسن و يفضل استخدامه فى هذا النوع من الكيك
يخلط السكر + البيض + الفانيليا جيدا حتى يصبح لون البيض اصفر فاتح ثم يضاف الدقيق و المحسن و البيكنج بودر و يفضل خلطهم قبل وضعهم فى الخليط ثم يقلب جيدا حتى التجانس لو الخليط كثيف يمكن اضافه القليل من الماء و تقلب جيدا ثم توضع صينييه مناسبه و توضع فى الفرن و لا يفتح الفرن ابدا الا بعد نصف ساعه
هذه هى طرق عمل الكيك الرئيسيه لعمل كثير من الحلويات تعتمد فى صنعها على الكيك
احببت ان اعطى لكم نبذه مختصره عن انواع الكيك الأساسيه و لكن هناك انواع اخرى لا تعتمد على الدقيق فى صنعها مثل كيكه الفول السودانى و كيكه اللوز
ان شاء الله سوف اعرض لكم الحلويات المصنوعه من الكيك و تزيينها تابعونا و انتظروا المزيد و الجديد
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق